Aktuelles aus der Stadtbücherei

SommerLeseClub - Ihr könnt euch ab dem 7. Juni anmelden!

Ab dem 7. Juni können sich alle Kinder, Jugendliche und Familien, alleine oder als Team, zum SommerLeseClub anmelden.

Ab dem 20. Juni startet die Ausleihe der neuen Bücher und die Logbücher etc. werden verteilt.

Die Teams, aber auch einzelne Teilnehmer*innen, dürfen sich wieder auf spannende Aufgaben zu Bücherhelden, Fotostorys zum Lieblingsbuch, die Entwicklung von Team-Logos und vieles mehr freuen.

Nähere Infos bekommt man bei uns vor Ort an beiden Standorten oder auf der Website des  SommerLeseClubs

Wir freuen uns auf Euch!

Euer Büchereiteam

Spendenaufruf unseres Fördervereins

Wir freuen uns, unseren Förderverein bei dem Spendenaufruf zu unterstützen.

Bleiben Sie auch in diesen Zeiten gut informiert

Liebe Leserinnen und Leser,

in diesen Zeiten ist es wichtig informiert zu bleiben. Zur Situation in der Ukraine haben sich unsere Münchner Kolleginnen und Kollegen Gedanken gemacht. Diese möchten wir an Sie weitergeben.

Hier ist die Seite der  Stadtbibliothek München

Vielen Dank nach München für diese Seite :-)

Ihr Büchereiteam

Tonies

Toniefiguren

Liebe Leserinnen und Leser,

das Büchereiteam freut sich Ihnen mitteilen zu können, dass wir an beiden Standorten ab dem 7. Februar 2022 Tonie-Figuren zur Ausleihe anbieten können.

Es wurden 100 Figuren angeschafft, die Sie jeweils für zwei Wochen ausleihen können. Der Bestand von Tonies wird in Zukunft regelmäßig erweitert und aktualisiert.

Was sind Tonies?

"Tonies sind kleine Spielfiguren. Wenn man diese Figuren auf eine Toniebox stellt und diese zugleich mit dem WLAN verbunden ist, wird der entsprechende Inhalt – die Geschichte zur Toniefigur – aus der Cloud heruntergeladen und die Toniebox spielt diese direkt ab. Einmal vollständig geladen, bleibt der Inhalt auf der Toniebox und die Nutzerin, der Nutzer kann ihn überall, auch ohne WLAN, hören. Die Toniefigur dient ab diesem Moment dazu, dass die richtige Geschichte abgespielt wird." (Quelle: https://www.treffpunkt-bibliothek.at/willkommen-in-der-welt-der-tonies/)

Damit möglichst viele Leserinnen und Leser unsere Tonies ausleihen können bitten wir um Verständnis, dass pro Haushalt nur drei Tonies mitgenommen werden können.

Ihr Büchereiteam

Lesestart für Kinder ab 3 Jahren!

Lesestart

„Lesestart 1-2-3“ ist ein bundesweites Programm zur frühen Sprach- und Leseförderung für Familien mit Kindern! Es wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert und von der Stiftung Lesen durchgeführt.

Das aktuelle Lesestart-Set für ab Dreijährige gibt es bei teilnehmenden Bibliotheken - also auch bei uns!

In die kostenfreien Lesestart-Sets 3 gehören:

Eine kleine Stofftasche mit blauem Henkel
Ein Bilderbuch für dreijährige Kinder
Eine mehrsprachige Broschüre mit Informationen für Eltern

Also kommt gerne vorbei und holt euch eure Lesestart-Tasche!

P.S.: Weitere Informationen findet man auf der Website https://www.lesestart.de/